DLFUN知识竞答活动结果及答案超详细解答

DLFUN的第一个知识竞答活动结束了,首先恭喜以下前两名选手获得50CNY红包及半年赛参赛资格:

第一名:蛟龙承影 得分119/120

第二名:亚特兰蒂斯 得分118/120

同时也感谢其他选手的参与。

接下来是对题目的解答及详细分析。

(说明:以下题目均在DL范围内讨论,但不得使用技能,翻译以简中为准,规则及效果以即日起至2020.10.20日期间官方版本为准。另外,这些题目都是本人现编的,不可能直接抄到答案的,出题不容易,好心人挽一下吧)


共五大题,47小题,满分120分,出卷人Atu

答卷人________ 得分________

 

一、多选题(共5题,每题3分)

1.下列说法错误的是(AD

A.对方以[融合]将[青眼究极龙]特殊召唤成功之际,我方可发动[神之忠告]将其特殊召唤无效(对于不入连锁的召唤,比如电子龙,可在电子龙特殊召唤之际使用神忠第二个效果将其无效,对于如连锁的特殊召唤,比如融合,则需使用神忠的第一个效果对应融合的发动将其无效,故错误)

B.对方以[融合]将[五重魔导师]特殊召唤成功时,我方可发动[炼狱的陷坑]将其破坏(因为炼狱的陷坑可以将怪兽效果无效,所以五重魔术师的破坏抗性也会被无效并且其会被破坏,故正确)

C.对方以[融合]将[超魔导骑士-黑魔导骑兵]特殊召唤成功时,对方有手卡且不放水的情况下,我方可发动[人工脑溢出]将其成功破坏(因为人工脑溢出是不取对象效果,而骑兵只能康以卡位对象的取对象效果,故正确。注:取对象效果在发动时选取对象,一般文本会有“以…为对象/选择…发动”这样的叙述;不取对象效果在发动时不选取对象而是会在效果处理时进行挑选对象这个动作或全程无此动作,在DL里,一般文本会有“挑选…”这样的叙述或全程无“选”字)

D.对方场上同时存在[真六武众紫炎]和[大将军紫炎]时,我方的[雷破]被[真六武众紫炎]无效后本回合无法再发动其他魔法陷阱(注意白紫炎的效果无效的是发动而不是简单地无效效果,而发动被无效则不会计入发动的次数,相当于没有发动过,因此橙紫炎的效果下本回合还可以再发动一次魔陷,故错误)

E.对方场上同时存在[真六武众紫炎]和[大将军紫炎]时,我方的[真红眼融合]被[真六武众紫炎]无效后本回合可以再发动另一张[真红眼融合](同理,真红眼融合是发动被无效,相当于没有发动,真红眼融合的“1回合发动1张真红眼融合”的自肃下本回合还可以再发动1张,故正确)

2.下列说法正确的是(AC

A.可以使用[活化石] 的效果把从手卡送去墓地的[稀有金属龙]从墓地特殊召唤(虽然是写有不能通常召唤的特殊召唤怪兽,理论上有苏生限制,但活化石符合其特招条件,是正规出场,故正确)

B.可以使用[蔷薇恋人]的效果把[大凛魔天使箩扎利安]从手卡特殊召唤(大凛魔天使箩扎利安是写有不能通常召唤的特殊召唤怪兽,从手牌特招时需正规出场,故错误。延伸:这类怪兽若从墓地特招则需先正规出场过后进入墓地且其间不曾离开过墓地)

C.可以使用[限定解除]的效果把[电子天使荼吉尼]从手卡特殊召唤(仪式召唤不是唯一出场条件或者说仪式召唤条件中未记载“只有”、“才能”等表唯一的限定词的仪式怪兽,也可以通过其他指定为仪式怪兽的特殊召唤方式从手卡特殊召唤,但能不视为正规出场,故正确。延伸:与 [特殊召唤怪兽]的区别是,仪式怪兽不会有“不能通常召唤”这样的记述来限制)

D.可以使用[再融合]的效果,把经过[新宇融合]特殊召唤,后被送墓且期间未离开过墓地的[E·HERO英勇新宇侠]从墓地特殊召唤(有召唤条件的怪兽,比如融合怪兽一般情况下正规出场方式为融合召唤,在未进行正规出场的情况下进入墓地的,则无法使用效果直接从墓地特殊召唤,此种限制称为“苏生限制”,而新宇融合为非正规的特殊召唤并不是融合召唤,故错误。延伸:远古时期没有这种限制,故而狂风毒蛾之类堆墓卡早已出名)

E.[栗子小球]不是[栗子球]怪兽(DL翻译问题,日文卡名[クリボール]即[球形栗子球]含有[クリボー]即[栗子球]字段,故错误)

3.下列说法正确的是(DE)

A.[真沉默魔导]被战斗破坏后以其效果特殊召唤[沉默魔导LV8],此时不可发动上回合覆盖的[无底的陷坑],因为这个特殊召唤不入连锁。 (除了反击陷阱、影响攻守数值的效果、某些诱发效果以及特别注明的效果外,都不能再伤害判定阶段发动,故错误。跟是不是入连锁的特招没有半毛钱关系,顺带一提,这个特招入连锁)

B.[真沉默魔导]被战斗破坏后以其效果特殊召唤[沉默魔导LV8],此时不可发动上回合覆盖的[无底的陷坑],因为此时要处理[真沉默魔导]的送墓动作而被卡时点。(同上理,故错误。跟卡时点没有半毛钱关系)

 

C.在[王家之眠谷]已生效的情况下,可以使用[黑暗恋尸狂]的效果将自己从墓地装备给对方怪兽。(黑暗恋尸狂的遗言效果明显涉及到墓地的卡了,连墓地的卡数都会变动,故错误)

D.穿越回2015年,就可以在[王家之眠谷]已生效的情况下使用[僵尸带菌者]的效果将自己从墓地特殊召唤了。(在15年及之前,王谷不会把自己诈尸的效果无效,当时很流行的说法,“掘墓无效,诈尸不管”一次来分清王谷的效果。之所以这样处理,是因为TCG版的王谷记述的就是这种意思,而在16年被统一叙述后,调整变为诈尸也会被无效,故正确)

E.[守护天使贞德]和[门之守护神]都是[守护者]怪兽([守护天使贞德] 的日文名[守護天使 ジャンヌ]中[守護天使]假名备注为[ガーディアン]和[ゲート・ガーディアン]及[门之守护神]一样都是带有[ガーディアン]的字段,故正确。延伸:字段的判断要看日文原版以及其假名备注)

4.下列说法错误的是(ACD

A.用[幻层守护者阿尔玛迪斯]战斗破坏[电子天使-韦驮天-]时,可将墓地的[机械天使的绝对仪式]除外来代替破坏(第一层:幻层攻击时任何效果都不能发动,应该是错的;第二层:魔法的墓地除外代破相当于怪兽效果中的无种类效果,没有发动的概念,应该是对的;第三层:绝对仪式根本没有代破效果啊!故错误。延伸:若是机械天使的仪式,则因其代破相当于怪兽效果中的无种类效果,没有发动的概念,所以即使幻层攻击也可以代破)

B.用[鬼动武者]攻击装备有[守护者之力]的[狮子男巫]时,可通过去除[守护者之力]上的指示物来代替破坏(同上理,守护着之力去除指示物代破是永续效果,没有发动的概念,即使鬼动攻击也可以代破,故正确)

C.[古代机械巨人]攻击时,可以发动咒文速度为3的反击陷阱[攻击的无力化](反击陷阱需要发动,会受到古巨基的压制,跟咒文速度没有任何关系,故错误)

D.[夜间射击]发动时,不可连锁此卡来进行发动(夜摄的效果为对象卡不能对应夜摄连锁发动,但其他可依然可以,故错误。延伸:只要被夜摄指定的对象卡在其他卡之后也可以连锁发动,例如:C1夜摄指定精风,C2连锁发动强欲瓶,此时被夜摄选为对象的精风可以连锁强欲瓶在C3上发动)

E.我方场上存在两只攻击表示的[机巧]怪兽,其中一只攻击时对方发动[次元幽禁],此时我方连锁[机巧粉]将攻击宣言的怪兽改为守备表示,则那只怪兽不会被除外(一般对于取对象效果,在效果处理时因对象位置或状态已经发生变化导致失去对象或对象不满足时,往往会不再处理这个效果,故正确)

5.下列说法错误的是(ABCDE

A.从手卡放置怪兽至场上是召唤的一种(通常召唤分为表侧表示召唤和里侧守备表示放置,放置于召唤师并列关系,同属于通常召唤的一种,故错误)

B.以场上盖放的[召唤师阿莱斯特]为对象发动[盾碎]时,连锁发动[沙漠之光]将[召唤师阿莱斯特]变为表侧守备表示,这组连锁处理完后,[召唤师阿莱斯特]被翻转后检索[召唤魔术]的效果不会发动,是因为被卡时点了(虽然C1盾碎C2沙漠之光这组连锁的效果处理其间阿莱被翻开过,但这组效果处理结束后阿莱仍处于里侧表示的信息未公开状态,故依照新规裁定,不会再另开连锁发动阿莱的效果,跟卡时点没有关系,故错误。延伸:之前阿莱这样作为场合下选发的诱发效果或必发效果,在连锁处理其间满足过诱发条件(被沙漠之光翻开过),理应在这组连锁处理完后另开连锁发动,但目前新规已经更改裁定为不发动,因此就变得与时点下选发效果的结果一致,但仍不能称其为“卡时点”)

C.以[三眼怪]为对象发动[禁忌的圣杯]后,再被[雷破]从场上送去墓地,[三眼怪]的检索效果会被无效(三眼怪的遗言效果为目的发动的效果,不会因在场上被无效而无效,可以理解为目的具有重置功能,除非是针对墓地的无效效果,故错误)

D.以[三眼怪]为对象发动[雷破]后,连锁发动[禁忌的圣杯]将[三眼怪]无效,这组连锁处理完后因[雷破]被从场上送去墓地的[三眼怪] 的检索效果会被无效(同上理,故错误)

E.[魔导书士]召唤成功是发动效果时,被[禁忌的圣杯]选为对象连锁发动,此时再连锁[雷破]将[魔导书士]破坏,则[魔导书士]会因效果处理时所处区域发生变化而不发动效果(首先书童已经在连锁1上发动效果,便不存在变成不发动的书法,其次书童在连锁3上被破坏,导致C2上取对象的圣杯失去对象而不处理无效效果,因此书童的效果有效,故错误。延伸:这里“因效果处理时所处区域发生变化而不发动效果”的说法,是混淆了新规对于场合下选发或必发效果是否在一组连锁的效果处理后再另开连锁进行发动的裁定,与本案例毫无关系。)

 

二、判断题(共30题,每题1分,对的打√,错的打×)

1.守备力为?的怪兽被当做守备力为0处理,可以被[黑森林女巫]的效果加入手卡(×(攻/守为?表示怪兽不备明确的攻/守数值,故不能被有明确范围的效果检索,故错误。延伸:此累怪兽仅在场上时因伤判必须要有数值,所以当做0处理,处于其余区域都是?)

2.[电子龙二型]的当做[电子龙]的效果可以被无效((无种类效果可以被无效,故正确。延伸:无种类效果与 “规则效果”的区别,前者为效果的一种,可以被无效,后者不是效果,而是效果外文本,相当于规则,不会被无效,特征为:叙述文字前面不会出现数字序号)

3.[电子龙四型]的当做[电子龙]的效果是永续效果(×(涉及在墓地当做xx使用的效果一般都是无种类效果,可参考神鹰女王的调整,故正确。延伸:像原始电子龙只在场上当做电子龙的就是永续效果)

4.[电子龙核]的当做[电子龙]的效果是规则效果(×(同上理,故错误)

5.[电子龙三型]的当做[电子龙]的效果在场上时不会被 [D·HERO血魔D]无效(×(与第二题同理,故错误)

6.[六武众的师范]的从手卡特殊召唤的效果可以被天罚无效(×(师范的特召是无分类效果,不入连锁,没有发动的概念,不能被天罚连锁,故错误)

7.[速攻同调士]的从手卡特殊召唤的效果不会被天罚无效((同上理,故正确)

8.被[残骸龙]从墓地特殊召唤的[废品压阵员]可以当做[同调士]调整怪兽,不会被[残骸龙]无效((压阵员的该能力为效果外文本,或称“规则效果”,实则不是效果,不会被无效,故正确)

9.永续效果的咒文速度为1,是最慢的效果类型(×(永续效果没有咒文速度的概念,符合条件时会立刻处理,故错误)

10.[超融合]之类无法被连锁的效果咒文速度是4,是最快的效果类型(×(目前官方不存在咒文速度4的概念,只是一种民间调侃,故错误)

11.永续魔法陷阱的效果分类为永续效果(×(怪兽效果才会有这种分类,故错误)

12.[三眼怪]的效果为即时诱发效果,需要在某种时机下被诱发(×(三眼的检索效果是1速的诱发效果,故错误。延伸:即时诱发效果相当于通常陷阱或速攻魔法,可在战阶或对方回合自由发动,是咒文速度为2的效果)

13.[魔女术工匠大师 薇尔]通过丢弃手卡来无效怪兽效果的效果是启动效果(×(同上理,故错误)

14.[自然地龟]通过丢弃手卡来无效怪兽效果的效果是即时诱发效果((同上理,故正确)

15.[门卫石魔]翻转召唤成功时才能发动效果,而不是翻转时发动,它不是翻转怪兽((说法符合效果文本记述,故正确)

16.[魔导书士]翻转时检索魔法的效果不是翻转效果,它也不是翻转怪兽((首先书童的种族后面没有“翻转”二字,说明其不是翻转怪兽,不是翻转怪兽,其效果便不可能是翻转效果,其次书童的效果分类为诱发效果,故正确。延伸:在OCG大师规则3中已将以前的翻转怪兽作为一个怪兽类型统一在种族后写上“翻转”来规范化,并将专指翻转怪兽的效果的翻转效果分类取消,合并至诱发效果中去)

17.[背叛青蛙]翻转时就能发动效果,所以是翻转怪兽(×(同上理,故错误)

18.[地底恐魔巨魔·棘蜥]可以一回合一次变里侧守备,虽然是翻转时就能发动效果,但它不是翻转怪兽(×(同上理,故错误)

19.[黄泉青蛙]的效果可以在准备流程法发动无数次((说法符合效果文本记述,没有1回合x次的限制,且准备流程作为一个阶段而不是某个时点,故正确。延伸:某些卡虽然没有些1回合1次,而且是在整个准备流程都能发动,但在2016年被强行调整成了规则上的1回合1次,比如 DL中的[回收]。其次,虽然黄泉青蛙仍然可以1回合发动无数次,但无意义的发动会被制止)

20.[电子冰刀滑雪手]可以通过融合[沼地魔神王]和[冰刀滑雪手]进行融合召唤(×(电子冰刀滑雪手的融合条件有记述[此卡的融合召唤仅限上述卡牌],即不能使用代替素材,故错误)

21.[火焰翼人]在通过融合[沼地魔神王]和[E·HERO羽翼侠]进行融合召唤后被送去墓地,可以使用[创世神]的效果将其从墓地特殊召唤。(×(火焰翼人的召唤条件中有记述[此卡仅能以融合召唤特殊召唤],即不能进行融合以外的特殊召唤,虽然正规出场过,已经解除了苏生限制,但创世神并不能无视召唤条件的限制,故错误。延伸:分清苏生限制与召唤条件的区别,例如E·HERO Core的遗言无视召唤条件特召墓地E·HERO的效果,就可以将本题中的火焰翼人从墓地特召,但即使是无视召唤条件,若火焰翼人是未进行融合召唤的情况下直接被送去墓地的,同样会因为苏生限制而无法从墓地特召)

22.表侧表示的[于贝尔-被憎恶的骑士]从场上回到卡组时效果不会发动,是因为被卡时点了(×(于贝尔2阶被弹回卡组而没有发动效果是由于规则裁定,一般没有特别说明的情况下卡片不能再卡组中发动效果,跟卡时点没有任何关系,故错误。延伸:其实弹回卡组是否能触发离场遗言效果OCG与TCG有别,具体情况还要具体分析,但本例在DL中无疑是统一为无法发动的)

23.成为超量素材的[螺丝刺猬]即使是因自身效果从墓地特殊召唤上场,被取除时仍然会送去墓地((成为超量素材后即不视为怪兽,去除素材也不视为从场上离开,故正确。螺丝炮万岁)

24成为超量素材的[三眼怪]被送去墓地时,效果不会发动((同上理,故正确)

25.任何对于等级的效果,超量怪兽都不受影响((规则如此,故正确)

26.我方LP4000,对方LP4050,我方对自己场上的[青眼白龙]装备[恶魔之斧],然后装备[进化的人类],攻击宣言时对方发动[银幕的镜壁],攻击结束后青眼白龙的攻击力为1000((以下为攻击力变化全过程:白龙装备恶魔之斧后攻击力为4000,装备进化人类后由于我方LP低于对方,原本攻击力变为2400,加上斧头的1000,为3400,攻宣是被银幕镜壁减半,即为1700,攻击结束后对方LP低于我方,此时进化的人类将原本攻击力变为1000,加上斧头1000为2000,又由于永续陷阱镜壁的效果仍持续影响中,故减半为1000,故正确。注意:分清攻击力与原本攻击力的区别)

27.我方LP4000,对方LP4050,我方对自己场上的[青眼白龙]装备[恶魔之斧],然后装备[进化的人类],攻击宣言时对方发动[银幕的镜壁],攻击结束后[青眼白龙]的攻击力为500(×(同上理,故错误)

28.使用[敌人控制器]获得的对方怪兽,使用[月读命]将其覆盖后再次翻转,则回合结束时不会回到对方场上(×(覆盖不会重置敌控对怪兽控制权的影响,故错误)

29.使用[敌人控制器]获得的对方怪兽,使用[虫洞]将其除外后,则回合结束时会回到我方场上,且不会回到对方场上(×(虫洞的效果为持续到准备阶段,故不会在本会和结束阶段回到场上,故错误。延伸:即使下个准备阶段,也会在回到我方场上后立刻归还对方,除外后回到场上不会重置敌控对怪兽控制权的影响,但出外后特殊召唤到我方场上会,因为理论上已经是另外一只怪兽了。再延伸:因为规则上不存在“除外”区这个区域,所以其实除外这个地方是共用的,不分你我)

30.使用[残骸龙]的效果特殊召唤的[沼地魔神王],将其覆盖后再次翻转,则效果会变为有效((沼地的代替融合饿素材的效果是无种类效果,可以被无效,覆盖后被重置,脱离与残骸龙的关系,变为有效,故正确)

 

三、解谜题(共4题,每题5分)

1、猜猜他是谁

我方:

手牌:迷途的羔羊、青眼白龙、虏获装置

前场:N·光辉青苔

其余无卡

LP:50

RP:0(运气很差的意思,下同)

对方:

手卡:风筝机人*2    卡组:风筝机人

后场:神圣生命防护罩(覆盖)

前场:一只怪兽,表示形式任意

其余无卡

LP:4000

RP:∞(运气很好的意思,下同)

阶段:我方主要流程;

要求:本回合我方百分之百胜利。说出未知卡及操作过程。

答:对方场上的怪兽为三眼怪/黑森林女巫,发动迷途羔羊后用虏获装置将其转给我方,再以此和1羔羊为解放覆盖白龙,触发三眼怪/黑森林女巫的必发效果,对手卡组唯一1张卡加入手卡,之后用青苔攻击,由于青苔的效果强制让对防抽而败北(知识点:1.覆盖是通常召唤的一种。2.必发效果必须发动。3.抽卡时无卡可抽即为败北。4.使用电动刃虫、恶忍这类抽卡效果的卡也可解

 

 

2、风之挑战

对方:

LP:2500;

RP:∞;

前场:巨大老鼠(表攻);

后场:守护者之力(装备巨大老鼠)、无底的陷坑x2;

卡组:巨大老鼠X2,青眼白龙;

其余:无;

我方:

LP:1050;

RP:0;

手牌:宇宙旋风;

前场:巨大老鼠(表攻);

后场:强化复苏(上回合盖);

卡组:巨大老鼠x2;

墓地:电动刃虫

其余:无;

阶段:我方主要流程;

要求:本回合我方百分之百胜利。说出操作过程。

答:发动宇宙旋风选守护者之力,连锁发动强化复苏选电动刃虫,无底时点被卡不能发动,巨大老鼠相撞三次,伤判不能发动无底,最后电动刃虫攻击。(知识点:1.在连锁2以上特召可以卡掉召唤反应坑的时点。2. 召唤反应坑在伤判阶段不能发动。)

 

3、青眼的咆哮

对方:

LP:300;

RP:∞;

后场:穿越地狱门的枪、攻击无敌化(全部覆盖);

手牌:栗子小球

卡组:栗子球X3;

其余:无;

我方:

LP:300;

RP:0;

手牌:1张未知卡;

前场:青眼白龙(表攻);

后场:软泥增殖炉(表侧);

其余:无;

阶段:我方主要流程;

要求:本回合我方百分之百胜利。说出操作过程。

答:2016年之前的解法:发动粉碎践踏破坏穿越地狱门的枪给予对方500点伤害,由于穿越地狱门的枪无法对应能否给予伤害不确定的效果,而粉碎践踏破在没有破坏到卡的情况下不会给予伤害,即穿越地狱门的枪违背破坏钱无法连锁,穿越地狱门的枪确定被破坏后已在墓地。2016年及以后的解法:目前还没有,所以这题送分(知识点:大意失荆州)

 

4.打倒于贝尔

对方:

LP:3000;

RP:∞;

前场:于贝尔(攻表),真六武众紫炎x2(攻表);

后场:痛魂之咒术*2、护卫防壁(全部覆盖);

手牌:栗子球*3

卡组:风筝机人*3;

其余:;

我方:

LP:50;

RP:0;

手牌:雷仙人、2张未知卡;

墓地:魔轰神 索鲁裘乌斯

额外:1张未知卡

其余:无;

阶段:我方主要流程;

要求:本回合我方百分之百胜利。说出未知卡及操作过程。

答:特召喔喔攻击或通召三角飞行龙,通召/特召念力追踪者,调鬼动,攻击于贝尔(其实原本预设答案为:索鲁裘乌斯丢带菌核守墓随从特召,带菌回雷仙人特召,调百目龙,选墓地随从拷贝效果,之后攻击于贝尔,但是应为我方LP给少了,应该为3050,故此解报废。预设知识点:1.于贝尔无法挡住被当作效果伤害的战斗伤害。2.伤判无法发动痛魂的咒术。3. 索鲁裘乌斯的将手卡送墓的代价无法触发本家刻耳柏拉耳之类的特召,送墓≠丢弃)

 

 

四、简答题(共6题,每题5分)

1.说出一种[于贝尔-被憎恶的骑士]被卡时点的情况,并简述其原理。

答:结束阶段于贝尔2阶发动炸场效果是连锁发动死者的供物,由于于贝尔2阶遗言为时点下的选法效果,故在连锁1处理完炸场后被错过时点而不发动

2.说出一种[真红眼黑刃龙]被[魔法师之杖]卡时点的情况,并简述其原理。

答:在对方回合我方法动了魔术师导航特召黑魔导后,同时触发黑之魔导阵及墓地的魔法师之杖,此时本应自排连锁但由于DL的操作限制被默认为先询问黑之魔导阵,在询问魔法师之杖,若都选发动,则会形成C1黑之魔导阵选黑刃龙C2魔法师之杖的连锁,而黑刃龙因无法插入连锁,不能紧跟黑之魔导阵选对象时发动而错过发动时机,严格意义上来说,这是由于黑刃龙这类的效果特性造成的,虽然为即使诱发效果,但必须紧跟特定效果之后。(延伸:这里拓展一下优先权的问题,在这题中比较容易搞混,当多个效果同时满足发动时机时,优先权的顺序为:回合玩家优先于非回合玩家,必发效果优先于选法效果,诱发效果优先于即时诱发效果及其他自由时点的效果。但本题中的魔法师之杖是在魔陷发动后另开连锁发动的,也就是说他与黑刃龙并非同时满足发动时机,而是与黑之魔导阵同时满足并发动,所以与本题无关)

3.说出一种[超魔导骑士-黑魔导骑兵]被[地底恐魔的战士]卡时点的情况,并简述其原理。

答:我方回合翻转召唤地底恐魔巨魔·棘蜥,此时同时满足棘蜥及墓地的地底恐魔的战士的发动时机,由于DL的操作限制,默认组成C1棘蜥选骑兵C2战士的连锁,与黑刃龙同理,骑兵的效果无法发动(知识点:同上)

4.说出一种[黑蔷薇龙]被卡时点的情况,并简述其原理。

答:发动宇宙旋风,连锁发动紧急同调,是花龙在C2上同调召唤,由于花龙清场效果为时点下的选法诱发效果,故在处理完C1的宇宙旋风后错过发动时机(知识点:触发时点下选发效果的条件不要在C2达成,否则会被卡掉哦)

5.说出一种[格布林德伯格]被卡时点的情况,并简述其原理。

答:发动宇宙旋风,连锁发动宿敌到来,使格布林德伯格在C2上通召,同理由于小飞机的拉怪效果为时点下的选发诱发效果,故在处理完C1的宇宙旋风后错过发动时机(知识点:注意审题,是小飞机被卡时点而不是卡别人时点哦,小飞机拉天空侠这种我还用放在第5题考吗?)

6.说出至少2种DL内破坏[沉睡的巨人智心]的方法,并简述其原理

答:1.武者、幻层守护者、古代的机械飞龙这类攻击时不能发动怪兽效果的卡,因为此类效果是限制玩家的吧怪兽效果发动这一行为,而不是作用于怪兽,故即便是不受卡影响的怪兽,也不能把效果发动;2.超重武者这类守备力高于攻击力1000以上的卡,利用攻击差战破。3.禁忌的圣典效果下任意一只原本攻击力高于智心的怪兽攻击破坏,因为圣典中使用原本攻击力计算伤害是玩家的行为,故不会 收到怪兽影响

应用题(共2题,第1题10分,第2题15分)

1.我方手卡5张,其余双方区域无卡,双方LP各自800,现阶段为我方主要流程。请于本回合内在欧气MAX的情况下,使对手魔法&陷阱区、怪兽区至少各自存在1张以上衍生物以外的卡(结束阶段结算的效果以结算后的情况为准)。简述操作过程。

答:特召雷帝的家臣并在对方场上特召衍生物,盖放精神寄生体,发动死亡魔术箱破坏衍生物将精神寄生体转给对方,二重召唤,召唤毒菇怪人攻击精神寄生体,伤判前被装备,结束阶段发动毒菇怪人的效果将自己的控制权转移给对方(其他答案有:雷帝家臣+货车机人+死亡魔术箱、王家的神殿+陷阱怪兽+紫炎的奸细+森至秘语)

 

2.我方手卡1张,卡组数量任意(可超出30张上限),其余双方区域无卡,双方LP各自800,现阶段为我方主要流程。请于本回合内在欧气MAX的情况下,是我方在手卡同时集齐红黄蓝绿白5种 [尘妖]怪兽,再以正规方式特殊召唤[创星神 sophia]。简述操作过程。

答:见下图(过程略)

(知识点:首先寻找DL内1换2的卡作为启动点,比如E“HERO水泡侠、王牌圣杯、神秘吹笛人等,其次寻找可以不断积累手卡的两卡组合,比如白石+调和、天赐宝牌+命运未来,在去考虑多卡组合,例如光神化+光神泰西丝+抽卡效果的卡、接触转换+新空间侠+扩张+礼物,只要集齐足够多的资源,说书是没问题的)

人已赞赏
游戏难点精选看点

由COMBO展开不知火的引出的相关卡片模型及体系可视化展望浅谈

2020-10-22 10:15:54

比赛宣传

第十届DLCC比赛报名中!

2020-10-24 1:16:21

4 条回复 A文章作者 M管理员
  1. 姐骑兵团水姐

    好家伙,我花了一周多的时间才慢慢对照之前的题目把所有题目看完……

  2. 姬芜菲

    确实有一点错别字,我在这里稍微修正一点吧
    选择5A的解释中“放置于召唤师并列关系”为“放置与召唤是并列关系”
    填空19“没有些”为“没有写”

    然后其实有些题有误解,如26我以为这个攻击结束后是指整个攻击都结束了,此时银幕的镜壁效果没有影响了,但是在分析里是有影响的

    最后整一个这么的东西并不容易,还是从中学到了不少的,支持大佬

  3. YGL白夜星辰

    这就是游戏王6级考试么,最后一题把我看傻了,太强了

  4. Atu

    时间上有些仓促,一些错别字还请多担待

个人中心
购物车
优惠劵
今日签到
有新私信 私信列表
搜索